信息中心

新闻动态

首页 > 信息中心 > 新闻动态
清华大学博士生导师王巍副教授在我校举办学术讲座

为深耕美育建设,拓宽艺术课程资源,5月13日,艺术学院特邀清华大学美术学院博士生导师、博士后导师王巍副教授,在国际交流中心三楼报告厅,举办了题为《素材、图式与表现—主题美术创作与教学》的学术讲座。清华大学博士生段超、徐龙、李春锋及张家口市教育局、张家口学院美术学院、张家口第二中学的多位领导张家口美术家协会和艺术学院师生等220余人参加活动,艺术学院院长仲莉华主持开幕。学校授予王巍博士为河北北方学院客座教授,学校党委常委、校纪委书记黄恒学为王巍博士颁发聘书。

在讲座中,王巍老师深入探讨了主体性美术创作的核心要素,详细解析了素材的精选、图式的巧妙构建以及艺术表现的精湛技巧。他通过分享自己参与国家重大主题性美术创作工程的亲身经历,为在场的美术学生们提供了宝贵的主题性创作指导,助力他们提升专业素养。王巍副教授强调,绘画艺术应基于传统技法进行深化和提升,首先要提炼并纯化绘画语言,同时融入东西方艺术与民间艺术的精华,注入现代文化观念,以独特的艺术语言表达对当代人和他们生活状态的关注,他倡导在自由创作中构建符合现代语境的绘画创新体系。

王巍老师的讲座不仅展现了他卓越的写实造型能力和艺术创新精神,更凸显了他在新时代背景下对美术作品审美与教育功能的深刻理解与实践。整场讲座为师生们提供了一个难得的学习与交流机会,不仅激发了大家的创新意识与创作思维,还极大地拓展了学术视野,对专业创作和审美能力产生了深远的影响

王巍讲座.jpg